Donnerstag, 17. Mai 2018

Korkenzieher



Westmark Glockenkorkenzieher, Stahl/Zink-Druckguss, Chianti, Edelmattiert, 62555580


Ein Korkenzieher (veraltet auch Korkzieher oder Pfropfenzieher genannt) ist ein in vielerlei Ausführungen hergestelltes Werkzeug, mit dem Flaschen entkorkt werden. Die am weitesten verbreitete Bauart, der einfache Korkenzieher, hat eine metallene Schraubenspindel oder einen gewendelten dünnen Metallstab. Der an ihm befestigte Quergriff stellt die Dreh- und Zugvorrichtung dar. Der Flaschenkorken ist neben Drehverschluss und Kronkorken die am weitesten verbreitete Verschlussart. Im Englischen spricht man vom cork screw. In der Schweiz ist die Bezeichnung Zapfenzieher üblicher, während in Österreich auch Stoppelzieher gebräuchlich ist. 



]50 Korken / Weinkorken / Flaschenkorken für den idealen Verschluss von Flaschen / Wein Abfüllen / Presskorken / inkl. Gebrauchsanleitung
]50 Korken / Weinkorken / Flaschenkorken für den idealen Verschluss von Flaschen / Wein Abfüllen / Presskorken / inkl. Gebrauchsanleitung


Der Korkenzieher entwickelte sich Ende des 17. Jahrhunderts, als in England zunehmend Glasflaschen zur Aufbewahrung eingesetzt wurden. Eingefüllt wurde nicht nur Wein, sondern auch andere Flüssigkeiten (Parfum, Bier etc.) und Feststoffe aller Art (Kräuter, Gewürze etc.). Somit wurde die Entwicklung eines Werkzeuges erforderlich, um den Korkenverschluss effektiv und das Glas sowie Verwahrgut schonend entfernen zu können. Hierbei wird vermutet, dass die Anfertigung der ersten Korkenzieher vom Spindelbohrer des Stopfbüchsenziehers – ein Reinigungsinstrument für Schusswaffen – inspiriert wurde. Das erste Patent wurde von Pfarrer Samuel Henshall aus Oxford im Jahre 1795 eingereicht.
Elephant Corkscrew
Elephant Korkenzieher, Corkscrew, sacacorchos

Seitdem entwickeln Hersteller Korkenzieher aller Art mit stark variierendem Design sowie mit vielen technischen Raffinessen. Nicht selten wurden sie mit Symbolen verschiedener Provenienz versehen und werden heute unter anderem als Werbegeschenke produziert. Und so verwundert es nicht, dass sie ähnlich Taschenmessern zu Kult- und Sammlerobjekten wurden – die Korkenzieher-Sammler werden Pomelkophile („poma“: Stöpsel; „elken“: ziehen; „philos“: freundlich) genannt. Der erste deutsche Verein für Korkenziehersammler, „Verein Korkenzieherfreunde“, wurde im Jahre 1996 gegründet.
Femoral Zapfenzieher T-Griff Ferrozell 24,5cm
Femoral Zapfenzieher T-Griff Ferrozell 24,5cm

Einen vielfältigen Überblick über Geschichte und Bedeutung der Korkenzieher gibt zum Beispiel das Museum für Korkenzieher in der Provence. Dort, im Luberon nahe dem Ort Ménerbes gelegen und in einem Weingut eingerichtet, können mehr als 1000 verschiedene Korkenzieher einer privaten Sammlung besichtigt werden.
2 Stück Chrom Korkenzieher Edelstahl versilbert – T Form Griff für bequemen Griff
2 Stück Chrom Korkenzieher Edelstahl versilbert – T Form Griff für bequemen Griff

Es gibt zahlreiche Korkenziehertypen mit unterschiedlichen Mechanismen zur Reduzierung der Kraftanstrengung. Folgende Typen stellen nur eine Auswahl der Vielfalt dar.
Der T-Korkenzieher gilt als älteste und gängigste Variante und besteht aus einer Wendel oder einer Schraube mit Spitze, die am Quergriff befestigt ist. Die Wendel wird in den Korken gedreht und mit einer senkrechten Zugbewegung per Hand aus dem Flaschenhals befördert. Da am Griff erhebliche mechanische Kräfte wirken, besteht er zumeist aus widerstandsfähigem Material wie Holz, Metall, Knochen oder Horn. Ein moderner Korkenzieher hat eine teflonbeschichtete Wendel mit Seele, die Wendel windet sich also um einen Hohlraum in der Mitte des Korkenziehers.
Victorinox CyberTool 41 1.7775.T
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Der einfache Korkenzieher ist häufig Bestandteil von Taschenmessern, Multifunktionstools oder ist selbst mit Zubehör versehen, welches das Öffnen der Flasche unterstützt. So finden sich Korkenzieher mit Flaschenöffnern, Taschenbesteck, Sporn, Messer (zum Aufschneiden der Folie), Wachsbrecher oder Bürste versehen.
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Mit einem kleinen Messer wird zunächst die Kapsel am Flaschenhals abgetrennt. Die Spindel wird dann in einem leichten Winkel in der Mitte des Korkens angesetzt. Hiernach wird sie aufgerichtet und gerade so weit wie möglich eingedreht. Der Hebel wird am Flaschenhals angesetzt, so dass der Korken mit Hilfe der Hebelwirkung sanft und zügig aus der Flasche befördert wird.
Santorino Kellnermesser - Exklusives Sommeliermesser aus Campecheholz, Weinöffner mit 2 Stufen - Premium Korkenzieher, Flaschenöffner in Geschenkbox
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Das Kellnermesser wird zwischenzeitlich auch mit einem Gelenk am Hebel bzw. einem Doppelhebel als sinnvolle Erweiterung angeboten. Das Kellnermesser kann so zweimal angesetzt werden und lange Korken (die vor allem bei hochwertigen Weinen verwendet werden) brechen nicht so leicht ab. Diese Variante wurde von Bottletool entwickelt. Der Griff, der den Hebel verlängert, verhindert ein Abrutschen vom Flaschenhals.
Benkia Edelstahl Kellnermesser - Profi Korkenzieher in Gastronomie Qualität mit Flaschenöffner & Folienschneider inkl. Wein-Ratgeber Ebook
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In der Gastronomie wird fast ausschließlich mit diesem Modell oder Abwandlungen davon gearbeitet. In der gehobenen Gastronomie betreuen speziell ausgebildete Sommeliers die jeweiligen Weinkeller und besitzen in der Regel ihre eigenen speziellen Sommeliermesser, in der Ausführung sehr ähnlich dem abgebildeten Kellnermesser, nur sehr viel eleganter und edler in der Verarbeitung.
Der Deutsche Carl F. A. Wienke ließ sich 1883 diese Erfindung patentieren.
Westmark Entkorkmaschine Sieger-Profi
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Der Tischkorkenzieher ist fest mit der Tisch- oder Arbeitsplatte verbunden. Die Flasche wird von unten gegen den Korkenzieher gedrückt. Der Hebel wird nach vorne bewegt, wobei sich die Spindel in den Korken bohrt. Im letzten Schritt wird der Hebel zurückgelegt und der Korken löst sich aus der Flasche.
Bar Craft Connoisseur Korkenzieher-Set mit Hebel
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Der Tischkorkenzieher ist dazu geeignet, in zügiger Abfolge eine große Anzahl von Flaschen zu öffnen.
Die Wirkungsweise des Hebelkorkenziehers ist die gleiche wie beim Tischkorkenzieher. Der Unterschied liegt darin, dass der Hebelkorkenzieher ein mobiles Handgerät ist. Er hat eine zangenartige Vorrichtung, die mit einer Hand dazu benutzt wird, die Flasche zu fixieren. Mit der anderen Hand wird der Hebel bedient.
Elektrischer Weinflaschenöffner mit Ladestation, Folienschneider und LED-Beleuchtung
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Der Flügelkorkenzieher ist ein einfach zu handhabender Korkenzieher. Dabei wird zunächst der Ring (auch „Glocke“ oder „Cage“ genannt) auf den Flaschenhals gesetzt. Die Spindel wird in den Korken hineingedreht, bis der Ring festsitzt, wobei sich die Hebel (Flügel) an beiden Seiten nach oben bewegen. Hiernach werden die Flügel nach unten gedrückt, wodurch über das Gewinde der Korken herausgezogen wird.
Ipow Multifunktions Winged Korkenzieher für Weinflaschen, Flaschenöffner aus
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Beim Scherenkorkenzieher wird die Schneide wie üblich eingedreht, bis der Ring auf den Flaschenrand aufsetzt, wobei der im oberen Teil befindliche mehrfache Scherenmechanismus so lange zusammengefaltet ist. Zum Herausziehen des Korkens zieht man den Griff oberhalb des Scherenmechanismus.
Das Herausziehen des Korkens ist durch die in diesem Fall zum Tragen kommende Untersetzung wesentlich leichter als bei einem einfachen Korkenzieher.
Wie auch beim Kellnermesser besteht der Vorteil bei diesen Modellen in der Kraftersparnis. Sie bedienen sich des Hebelgesetzes zur Verringerung des Kraftaufwandes.
Beim Überdruckkorkenzieher wird eine Hohlnadel durch den Korken in die Flasche gestoßen. Durch diese Hohlnadel wird Gas (z. B. Luft) in die Flasche befördert, so dass ein Überdruck entsteht, der den Korken aus der Flasche drückt.
Zur Erzeugung des Überdrucks gibt es zwei Möglichkeiten:
  1. Der Korkenzieher ist mit einer Gaskartusche ausgestattet. Da eine Gaskartusche nur für das Öffnen weniger Flaschen ausreicht, ist in diesem Fall mit nennenswerten Betriebskosten zu rechnen.
  2. Der Korkenzieher beinhaltet eine Luftpumpe.
Bei unsachgemäßer Bedienung besteht Verletzungsgefahr.
Der Überdruckkorkenzieher wurde 1978 als Mordwaffe in einer Folge der bekannten Columbo-Serie verwendet, indem während des Öffnungsvorgangs durch die Hohlnadel ein tödliches Gift in die Weinflasche injiziert wurde.


Glockenkorkenzieher

Variante 1: Die Spindel wird mit dem Quergriff in den Korken gedreht. Ist sie vollständig eingedreht, so wird durch einen Umschaltmechanismus der Drehgriff am oberen Ende auf das Gewinde geschaltet und der Korken wird herausgezogen.
Variante 2: Die Spindel wird mit dem oberen Quergriff in den Korken gedreht. Ist sie vollständig eingedreht, so wird mit Hilfe des unteren Quergriffs der Korken durch das Gewinde herausgezogen.
Variante 3 des Glockenkorkenziehers enthält nicht zwei Arten von Gewinde, sondern nur eine durchgehende mit Teflon beschichtete Schneide „mit Seele“, also eine Wendel. Nach dem Aufsetzen dreht man zunächst die Wendel so lange in den Korken, bis die Glocke aufsetzt. Beim Weiterdrehen der Wendel durch den Korken zieht diese Wendel den Korken dann aus der Flasche.
Er besteht aus zwei unterschiedlich langen Zungen aus Federstahl im Abstand der Weite eines Flaschenhalses an der Innenseite. Zunächst werden die Zungen rechts und links zwischen Korken und Flaschenhals angesetzt. Diese werden sodann in einer wippenden Bewegung zwischen Korken und Hals bewegt um ihn anschließend unter Zug aus der Flasche herauszudrehen. Für Plastikkorken ist der Federzungen-Korkenzieher eher nicht geeignet.
Mit dem Federzungen-Korkenzieher kann man nicht nur einen Korken entfernen, sondern auch wieder in die Flasche einsetzen. Hierzu wird er mithilfe des Geräts in die Flasche hineingedreht und in wippender Bewegung ohne den Korken herausgezogen. Der Korken bleibt hierbei unbeschädigt.
  • Der Freiraum in der Mitte der Wendel wird als „Seele“ bezeichnet. Diese Konstruktion soll vermeiden, dass nur ein Loch in den Korken gebohrt wird, ohne ihn beim Herausziehen mitzunehmen. Ferner verhindert die Seele, dass der Korken dabei zerkrümelt. Die Wendel sollte den Korken unten nicht durchstoßen, um zu vermeiden, dass Kork in den Wein bröselt.
  • Der Korkenzieher sollte auch einwandfrei bei Kunststoffkorken funktionieren und diese mit geringem Kraftaufwand senkrecht nach oben aus der Flasche ziehen.
  • Lässt sich der Korken nicht entfernen, kann mit einer Portweinzange der Flaschenhals abgetrennt werden.

Vin Bouquet FID 003 - Elektrischer Korkenzieher Deluxe, einschließlich Portweinzange und Ladegerät
Vin Bouquet FID 003 - Elektrischer Korkenzieher Deluxe, einschließlich Portweinzange und Ladegerät



  1.  Museum für Korkenzieher
  2.  Patentschrift Korkenzieher (Deutsches Patent- und Markenamt). Abgerufen am 26. April 2015.
  3.  Korkenzieher: Mehr Design als Funktion, auf test.de, abgerufen am 15. September 2015
  4.  Mord à la Carte, auf icolumbo.de, abgerufen am 15. September 2015

Commons: Korkenzieher – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien
 Wiktionary: Korkenzieher – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen

Bardolino Superiore

2017 Cantina di Custoza Bardolino Chiaretto Classico Val dei Molini (6x0,75l)
2017 Cantina di Custoza Bardolino Chiaretto Classico Val dei Molini (6x0,75l)
Bardolino ist ein italienisches Weinbaugebiet, benannt nach dem gleichnamigen Ort im Südosten des Gardasees, das zur Provinz Venetien gehört. Es werden die Qualitätsstufen DOC und DOCG produziert. Die DOC-Stufe trägt die Appellation seit 1968, die am 7. März 2014 aktualisiert wurde. Beim DOCG-Wein sind die Anforderungen an Alkoholgehalt, Ertrag je Hektar und Vinifizierung schärfer. Der Bardolino DOCG trägt die Bezeichnung Superiore.


Bardolino Superiore

Montecelli Bardolino DOC trocken 2016 (6 x 0.75 l)
Montecelli Bardolino DOC trocken 2016 (6 x 0.75 l)

Die Erzeugungszone für DOC-Weine umfasst die Ortschaften Bardolino, Garda, Lazise, Affi,Costermano, Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese, Pastrengo, Bussolengo,Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio. Weine, die im Kerngebiet zwischen den Gemeinden Bardolino, Lazise, Affi, Garda, Costermano und Cavaion angebaut, gekeltert und abgefüllt wurden, dürfen die Bezeichnung „Bardolino classico“ führen.
Der DOCG-Wein (Bardolino Superiore) darf in Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese,Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera und Valeggio angebaut, gekeltert und abgefüllt werden.
Cantina Zeni Bardolino Classico Superiore DOCG 2015/2016 Trocken (6 x 0.75 l)
Cantina Zeni Bardolino Classico Superiore DOCG 2015/2016 Trocken (6 x 0.75 l)

2014 wurden von 2.826 Hektar Rebfläche 217.541 Hektoliter Bardolino und Bardolino Superiore erzeugt.
Folgende Weine werden für die DOC-Appellation hergestellt:
  • Rotweine: „Bardolino“, „Bardolino Classico“, „Bardolino Novello“ und „Bardolino Classico Novello“ (Novello ist die italienische Bezeichnung für einen Jungwein)
  • Roséweine: „Bardolino Chiaretto“, „Bardolino Classico Chiaretto“
  • Schaumwein: „Bardolino Chiaretto Spumante“
Folgende Weine werden für die DOCG-Appellation hergestellt:
  • Rotwein: „Bardolino Superiore“
Für die Herstellung von Bardolino DOC-Wein sind folgende Rebsorten vorgeschrieben:
  • Corvina Veronese 35–80 % (höchstens 20 % dürfen durch die ortsübliche Varietät Corvinone ersetzt werden)
  • Rondinella 10–40 %
  • Molinara bis zu einem Maximum von 15 %
  • Maximal 20 % der Gesamtmenge dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Provinz Verona zugelassen sind, mit einer Höchstgrenze von 10 % für einzelne Rebsorten.
Für die Herstellung von Bardolino DOCG-Wein (Superiore) sind folgende Rebsorten vorgeschrieben:
  • Corvina Veronese 35–65 % (höchstens 10 % dürfen durch die ortsübliche Varietät Corvinone ersetzt werden)
  • Rondinella 10–40 %
  • MolinaraRossignola (Rossetta), Barbera, Sangiovese, Marzemino, Merlot, Cabernet Sauvignon bis zu einem Maximum von 20 %, mit einer Höchstgrenze von 10 % für einzelne Rebsorten.
Lamberti Bardolino Chiaretto Classico DOC Santepietre 2016/2017 trocken Wein (6 x 0.75 l)
Lamberti Bardolino Chiaretto Classico DOC Santepietre 2016/2017 trocken Wein (6 x 0.75 l)

Bardolino und Bardolino ClassicoBearbeiten

  • Farbe: rubinrot, manchmal kirschrot, das sich mit zunehmender Reife in granatrot verwandelt
  • Geruch: charakteristisch, weinig
  • Geschmack: trocken, fruchtig, harmonisch
  • Alkoholgehalt: mindestens 10,5 % Vol.
  • Säuregehalt: min 4,5 g/l
  • Trockenextrakt: min. 17,0 g/l

Zonin Bardolino Classico Corvina 2016/2017 Trocken (6 x 0.75 l)
Zonin Bardolino Classico Corvina 2016/2017 Trocken (6 x 0.75 l)

Bardolino Chiaretto und Bardolino Classico ChiarettoBearbeiten

  • Farbe: rosa, mit der Tendenz zu granatrot bei Reifung
  • Geruch: charakteristisch, fruchtig, zart
  • Geschmack: weich, fruchtig, ausgewogen
  • Alkoholgehalt: mindestens 10,5 % Vol.
  • Säuregehalt: min 5 g/l
  • Trockenextrakt: min. 16,0 g/l
  • Restzucker: maximal 9 g/l

Lamberti Bardolino Classico DOC Santepietre 2016/2017 trocken Wein (6 x 0.75 l)
Lamberti Bardolino Classico DOC Santepietre 2016/2017 trocken Wein (6 x 0.75 l)

Bardolino Chiaretto SpumanteBearbeiten

  • Perlage: dünn, fein und anhaltend
  • Farbe: rosa, mit der Tendenz zu granatrot bei Reifung
  • Geruch: charakteristisch, zart
  • Geschmack: weich, fruchtig, leicht säuerlich
  • Alkoholgehalt: mindestens 11,5 % Vol.
  • Säuregehalt: min 5 g/l
  • Trockenextrakt: min. 17,0 g/l

MARCO POLO Reiseführer Gardasee: Reisen mit Insider-Tipps. Inkl. kostenloser Touren-App und Event&News
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Bardolino Novello und Bardolino Classico NovelloBearbeiten

  • Farbe: leichtes rubinrot
  • Geruch: charakteristisch, intensiv fruchtig
  • Geschmack: trocken, weich, fruchtig, leicht säuerlich frisch, manchmal leicht prickelnd
  • Alkoholgehalt: mindestens 11,0 % Vol.
  • Säuregehalt: min 5 g/l
  • Trockenextrakt: min. 17,0 g/l
  • Restzucker: maximal 10 g/l

Bardolino Sommerhut - moderner Trilby Hut knautschfähig für Damen und Heren
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Bardolino SuperioreBearbeiten

  • Farbe: rubinrot, mit zunehmender Reife granatrot
  • Geruch: charakteristisch, mit zartem Duft
  • Geschmack:trocken, leicht bitter, harmonisch; manchmal mit einem leichten Hauch von Holz
  • Alkoholgehalt mindestens 12,0 % Vol.
  • Säuregehalt: min 4,5 g/l
  • Trockenextrakt: min. 22,0 g/l
  • Restzucker: maximal 6 g/l
Westmark Korkenzieher, Wendel mit Seele, Kunststoff/Stahl, Bardolino, Schwarz/Rot, 62272270
Westmark Korkenzieher, Wendel mit Seele, Kunststoff/Stahl, Bardolino, Schwarz/Rot, 62272270
Wiktionary: Bardolino – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen
  1.  Produktionsvorschriften und Beschreibung für Bardolino DOC. (PDF) wineacts.com; abgerufen am 16. April 2015
  2. ↑  Produktionsvorschriften und Beschreibung für Bardolino Superiore DOCG. (PDF) wineacts.com; abgerufen am 16. April 2015
  3.  Weinbau in Zahlen 2014. (PDF) auf federdoc.com (italienisch)